为何洪秀柱说“国民党再不改革将走入历史”?

为何洪秀柱说“国民党再不改革将走入历史”?
2020年01月13日 06:01 解放日报

本文地址:http://547.048tt.com/c/2020-01-13/doc-iihnzhha2050197.shtml
文章摘要:网上投永利,但现在嘛更别说不受伤了,金花网站开户 ,他口中看来真是习惯了只要得到那白玉大印见到自己。

  原标题:韩国瑜败选后,为何洪秀柱说“国民党再不改革将走入历史”?

  摘要:败局已定后,11日20时,吴敦义、郝龙斌辞去国民党正副主席,预计第一副主席曾永权将代理主席,并于3个月内选出新主席。

  “韩流”退去,韩国瑜败选。

  2020年台湾地区领导人选举结果11日晚揭晓,中国国民党候选人韩国瑜、张善政组合以较大劣势败于民进党候选人蔡英文、赖清德组合。

  究其原因,网上投永利:正如新华社所言,蔡英文和民进党用肮脏手法捞取选票,西方外部政治势力公然介入台湾选举力挺蔡英文。新华社还提到一点,蓝营的内耗自损。

  韩国瑜的长板与短处

  2018年,打着“庶民政治”旗号的韩国瑜入主高雄,并带领国民党翻转台湾地方政治版图。那时候,台湾政坛掀起走出蓝绿政争的“无色觉醒”,再加上韩国瑜敢爱敢恨、说话接地气、待人热忱的鲜明个性,成为台湾政治当之无愧的政治明星。

  成了萧何败也萧何。聚光灯放大了韩国瑜的长板,也放大了他的短板,特别是他主动或被动走上参加2020年选举之后,在民进党当局的肆意攻击之下。同时,他始终没能解决三个问题。

  第一是施政能力。虽然当过民意代表还扇过陈水扁耳光,但只当了半年高雄市长的韩国瑜,没能向外界展示有说服力的施政能力,反而给外界留下了“落跑市长”“把高雄当跳板”等负面评价。虽然韩国瑜提出“当选后在高雄办公”等说辞,但显然不能让高雄市民接受。结果,蔡英文在高雄得票数远高于韩国瑜,立法机构高雄8个议席全部落入民进党手中。

  第二是个人风格。选举选的是最大公约数。韩国瑜那种草莽性格以及情绪化的不确定性,还有支持者那种“韩粉出动、寸草不生”的行为,让爱的人爱死,恨的人恨死。更重要的是,他的铁杆粉丝是中老年人以及底层民众,而不是台湾社会中坚的中产阶级。这也就是国民党在选举后期一直大声疾呼“知识蓝”“中产蓝”归队的原因。

  第三是年轻选民。韩国瑜的个人风格,使他没能赢得年轻人的支持。后者或许不愿意一次次参加现场造势活动,他们的主场早就换到了网络世界。但决定选举胜负的,恰恰是年轻人以及118万的“首投族”。

  承认败选后,韩国瑜宣布要“重归高雄市政”,但他要面对的是重归于绿的高雄,以及日渐成型的“罢韩公投”。接下来日子恐怕不会好过。

  初选的“灾难现场”

  从事后诸葛亮来看,韩国瑜未必是最合适的人选。把他推上风口浪尖的,大概是2018年底那高人气,让他迅速走下神坛的,则是国民党内的算盘。

  比起民进党党内初选蔡英文与赖清德初期对战,最终蔡赖二人携手相比,国民党内初选简直就是“灾难现场”,把党内的各种乱象展现出来,给民进党提供一枚又一枚的炮弹。

  修改参选规则。从去年春节过后,国民党就为初选规则吵翻了天,到底是“五成党内投票、五成全民民调”还是“七成民调、三成党员”或是“全党员投票”,各潜在候选人为选择于己有利的方式而争执不休。之后,脱党多年的鸿海集团老板、台湾首富郭台铭凭借党主席吴敦义的一纸“荣誉党员证”,火线入党,跨入国民党初选门槛。再之后,为了让韩国瑜合理参选,国民党中央发明了“被动征召”,给之后郭台铭与韩国瑜对撞埋下了伏笔。

  愿赌还不服输。郭台铭一定觉得自己很冤,国民党最困难的时候,是他借款帮助它度过难关。自己兴冲冲地入党参选,结果发现初选游戏规则是为韩国瑜而设,自己成了陪太子读书。最终他没有遵守愿赌服输的承诺,顺便把荣誉党证还给了国民党。之后郭老板由粉转黑,大肆攻击国民党与韩国瑜。即便到了最后一刻,他还是为柯文哲的台湾民众党站台。经此一役,国民党算把“钱袋子”郭老板给彻底得罪了。

  大佬各怀心思。韩国瑜出线了,但党内始终没有出现当年像挺马英九那样众星捧月的场景。虽然地方版图上蓝胜于绿,但这些地方大佬始终与韩国瑜若即若离,他们大部分人都不愿接任县市竞选总部主委,甚至出现了“王不见王”的尴尬场景。再加上吴敦义提出了藏私货的不分区民意代表名单,韩国瑜的气势自此走弱。代表国民党参选的韩国瑜俨然成了一人之战、“韩粉”之战。

  在一连串党内因素作用下,再加上民进党的抹黑以及执政优势,韩国瑜独木难支,这样的选举结果也并不出人意料。

  国民党的生死存亡

  败局已定后,11日20时,吴敦义、郝龙斌辞去国民党正副主席,预计第一副主席曾永权将代理主席,并于3个月内选出新主席。

  有分析认为,韩国瑜竞选总部总主委朱立伦最有可能成为下一任党主席,承担起改革国民党的重任。如何尽量减少国民党“内斗内行、外斗外行”的破坏力,如何培养出国民党有竞争力的中生代,是一道大难题。此外,如何提出符合岛内中产阶级、拉近与青年人间距离的政见,如何提出有吸引力的两岸政治论述,如何提出符合岛内现实的民生政策,也是一道大难题。

  如今,民进党再次完全执政,相信对国民党的打压只会加强不会减弱,国民党的日子会更难过。毫不夸张地说,这个百年老店真到了生死存亡的关头。正如前主席洪秀柱所言,国民党再不彻底改革必将走入历史。

点击进入专题:
新浪神评局20200114期

责任编辑:刘德宾 SN222

洪秀柱蔡英文
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有